Rangkaian Proses Assessment Lapangan Program Studi Sarjana Akuntansi FEB UMPP

Pekalongan, 18-20 Maret 2024 – Dari Senin hingga Rabu, tanggal 18 hingga 20 Maret 2024, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (FEB UMPP) kedatangan tim asesor untuk melakukan assessment lapangan terhadap Program Studi Sarjana Akuntansi. Rangkaian acara yang terdiri dari dua hari penuh tersebut menghasilkan pemahaman mendalam tentang kondisi dan kualitas pendidikan di Program Studi Sarjana Akuntansi.

Hari pertama dimulai dengan penuh semangat melalui acara pembukaan. Di dalamnya, dosen, staf administrasi, dan mahasiswa menyambut baik kehadiran tim asesor. Dalam suasana yang penuh antusiasme, mereka berbagi harapan dan kesempatan untuk meningkatkan kualitas program studi tersebut.

Acara berlanjut dengan kegiatan penting berupa pengecekan dokumen Evaluasi Diri (DED) dan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) pada Sarjana Akuntansi. Tim asesor memeriksa secara teliti dokumen tersebut, menilai sejauh mana program studi telah mencapai target-target yang telah ditetapkan sebelumnya. Pengecekan ini menjadi landasan awal bagi evaluasi lebih lanjut.

Hari pertama juga menampilkan sesi wawancara dengan Alumni serta Pengguna Alumni Program Studi Sarjana Akuntansi. Melalui percakapan yang berharga ini, tim asesor mendapatkan pandangan yang beragam tentang kelebihan dan kekurangan program studi sarjana akuntansi. Masukan dari para alumni menjadi bahan pertimbangan penting dalam proses evaluasi.

Memasuki hari kedua, kegiatan assessment lapangan mencakup kunjungan langsung ke sarana dan prasarana di Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan(UMPP). Tim Asesor berkeliling untuk melihat kondisi fasilitas yang tersedia untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di Program Studi Sarjana Akuntansi.

Baca Juga : Asistensi Pendampingan Pengisian SPT Tahunan dan Pemadanan NIK-NPWP oleh Tax Center FEB UMPP

Selanjutnya, tim asesor melakukan wawancara mendalam dengan dosen dan tenaga kependidikan di UMPP. Pertukaran gagasan dan pengalaman antara tim asesor dan staf pengajar menjadi momen penting untuk memahami secara lebih dalam tantangan dan potensi program studi sarjana akuntansi.

Hari kedua ditutup dengan konfirmasi hasil assessment lapangan dan rekomendasi dari tim asesor. Hasil evaluasi yang cermat serta saran-saran konstruktif menjadi landasan bagi perbaikan dan pengembangan program studi ke depannya. Hal ini menggarisbawahi komitmen FEB UMPP untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan kepada mahasiswa.

Dari rangkaian acara tersebut, dapat disimpulkan bahwa assessment lapangan Program Studi Sarjana Akuntansi FEB UMPP merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui proses yang transparan dan kolaboratif ini, diharapkan program studi sarjana akunatansi dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia akademik dan profesional.